消费话题——香妃烤鸡

 2010年09月08日    556次    54条     

       香妃烤鸡的得名据说源自清朝乾隆年间的香妃以中草药烤鸡,调味增益,乾隆皇帝龙颜大悦。这香妃烤鸡是地地道道的中国口味,不过经过十多年的发展,京城以卖鸡肉著称的中式快餐店现在只剩下香妃烤鸡一家了。在北京,可以说香妃烤鸡已经是硕果仅存的中国鸡了。
       其实,十多年来中国快餐业的发展一直跌跌撞撞,全聚德败走深圳,荣华鸡撤出京城,狗不理败北杭城,红高粱折戟沉沙,中式快餐屡遭“滑铁卢”。而以肯德基、麦当劳为首的洋快餐却能长期火爆,稳扎稳打,个中缘由,值得我们深思。

师夷长技怎制夷
姜泓

       2003年,中国达到一定营业额的连锁快餐企业共有78家,其中内资31家、港澳台资10家、外资37家。在连锁店数字上,中式快餐与洋快餐已有分庭抗礼之势,但是在营业额方面,中方却呈劣势。麦当劳一年营业额为1624万元人民币,而中式快餐与之相差了160倍,肯德基一年要从中国“卷走”20亿元人民币。
       中式快餐在北京已有十多年的历史,荣华鸡、红高粱、加州牛肉面、香妃烤鸡、永和豆浆等都曾有过昔日的辉煌,然而这些当年许下“敢与洋快餐叫板”豪言壮语的中式快餐店不是虎头蛇尾,悄然关张,就是门庭冷落,苦苦支撑。
       中国的饮食文化闻名于世,名特小吃不计其数,为何让千篇一律的汉堡、薯条攻城略地,迅速“连锁” 起来?中式快餐为何成不了大气候?
       当年有人刻薄地说:“如果说肯德基是企业的话,那荣华鸡只能算是作坊。”话糙理不糙。专业人士分析,缺乏品种的标准化、生产的工厂化、经营的连锁规模化和管理的科学化,是制约我国快餐业向规模化发展的瓶颈。
       人们都知道麦当劳规定,汉堡包超过10分钟,薯条超过7分钟还未售出就必须丢弃掉,1分钟不能多,也不能少;肯德基所用的鸡只能养到七个星期,再长肉就会变老。洋快餐的真正优势在于其产品背后的一套严格的管理制度。比如肯德基曾在全球推广“CHAMPS”冠军计划,有非常详尽、可操作性极强的细节,保证了肯德基在世界各地每一处餐厅都能严格执行统一规范的操作,从而保证了它的服务质量。所以消费者在全球任何一家肯德基、麦当劳都能吃到同样滋味的食物,享受到同样质量的服务。
       中国著名科学家钱学森说,快餐就是烹饪业的工业化。那么,克隆洋快餐的“工业化生产,标准化产品,连锁式经营”模式,就能够发展中式快餐,师夷长技以制夷吗?
       事情并非如此简单,快餐强调的是“快”字,而现在的中式快餐,仅仅做到了消费者购买时间短,而其他的快餐条件几乎都不满足。严格地讲,现在的中式“快餐”是中式正餐的一种形式,是典型的社会化大食堂。有人说,西式快餐可以走着吃,中式快餐只能坐着吃。街头常见有人提着肯德基、麦当劳的外卖袋,边走边吃。我们见过有人端着马兰拉面的大碗,边走边吃的吗?
       说到底,快餐绝不是正餐的简单化,更何况洋快餐出售的不仅是汉堡、炸鸡、比萨,同时出售的还有西方文化。饮食习惯是可以改变的。“现在的小孩,在他们长大后,也许会把麦当劳、肯德基食品当做馒头、面条、米饭一样普通。” 当年一家洋快餐的经理的话已经在今天得到证实。洋快餐进入中国快20年了,肯德基、麦当劳把营销重点放在孩子身上的目的已经达到,当年的孩子已经长大、工作、成家,连他们的孩子也已经开始享受洋快餐了。
       肯德基近几年推出了老北京鸡肉卷、芙蓉鲜蔬汤、樟茶烤翅,开始向中式快餐的领域发起进攻了。快餐业是一块不断膨胀的大饼,无论在中国、在世界都将有一个非常好的前景,中式快餐是该好好想想差距在哪里,以便走出一条自己的快餐发展之路。

塞牙数日

路客

       我已经记不清是哪一年曾经到香妃烤鸡吃过,现在所能记起的是它那里卖的是套餐。
       周末,凭着印象从西单商场往北走,一不留神就走过了。路西不大的一个小门脸,门前有几棵树,的确容易错过。黄底红字的装饰,写了“香妃烤鸡快餐”,左边是香妃烤鸡的LOGO。
       抬脚要进门,忽然犹豫了一下。原来门口蹲了一位穿白褂的小伙子,一脸迷茫,两眼呆呆地看着西单北大街上的车水马龙。这是快餐店的工作人员吗?我心里大感奇怪,现在可是晚上七点钟,在西单这样的商业区,正赶上一天的营业高峰,哪里能有这样清闲的工作人员。透过门口挂着的塑料门帘,我看见店里冷冷清清地坐了三四座客人,难怪这样清闲。我又不禁抬眼向上看了一眼招牌,以确认我走进的的确是一家快餐店。既来之,则安之,进吧。
       正对着大门的就是收银柜台,按一般快餐店的习惯,我先走到柜台前交钱点餐。一位模样像是下岗职工再就业的大嫂级的服务员倚在柜台后通向操作间的门口,眼皮也没抬我一眼。我四处踅摸菜单,没有。我先顺嘴问了一句:“有菜单吗?”大嫂抬眼看了我一下,嘀咕了一句:“看上面。”啊,在头顶。左边一块竖着两排写了十几个菜名,右边一块上面全是饮料名。细看左边,头两个就是套餐,四块鸡肉两个火烧的15元,两块鸡肉一个火烧的9元,打包带走的再加1元。我问道:“套餐有粥吗?”大嫂眼皮不抬地点点头。我要了15元的套餐。大嫂收钱的速度都不慢,上餐的速度更快,转身就从操作间里端出餐盘。有没有搞错,开票收钱的和上菜的是同一个人?!
       我端了餐盘走到一个靠窗的座位上。嗯,四块鸡肉闻起来很香,这个香味唤醒了我记忆中对香妃烤鸡的印象,就是这个味!拿起筷子来夹起一块先来一口,味道有些像川菜中的樟茶鸭,和肯德基的炸鸡的味道是全然不同的。四块鸡肉先让我消灭了一块。餐盘里还有两道小菜,一道是泡菜,酸酸甜甜的,似乎是白菜,口味一般;另一道红红绿绿看上去蛮清爽,胡萝卜、黄瓜、花生米,是凉拌三丁,还不错。红豆小米粥并没有普通小米粥的香味,反倒像是紫米粥熬糊的味道。两个油酥火烧个头不大,咬一口满嘴生香,一级棒!就是光吃火烧容易噎着,再来块鸡肉。
       且慢,刚才下肚的那块鸡肉好像是鸡屁股啊!已经无法考证,心里恶心半天,我吃鸡是从来不吃屁股的。再仔细看剩下的两块鸡肉,不对,是三块,配餐的师傅蛮大方,多给了我一块。不过有一块是鸡翅尖,颜色发黑,像是前一段时间超市里被禁卖的乡巴佬鸡翅。咬一口,硬度和韧性比乡巴佬鸡翅是有过之而无不及。勉强把这块翅尖啃完,牙缝里塞了两处,挺难受。欺负我牙缝宽啊?
       火烧、鸡肉、小菜、粥都进入肚,七成饱,再要个别的吧。抬头看菜单,才发现除了套餐和套餐里的四样花色单卖外,只有五六样凉菜了。我的眼光忽然落在粘玉米上,3.5元,要一个尝尝,看和我喜欢吃的肯德基的奶油玉米有什么不同。大嫂告诉我要等十分钟,那就等吧。十分钟后,大嫂招呼我去拿,刚拿到手我就差点扔掉,烫死我了。小心翼翼拿回座位,用一根筷子插好,一尝,这不就是水煮玉米嘛。不对,还不及街头水煮的,不香,水分太少。明白了,是煮好后搁冰箱里,出售时再用微波炉加热一下。啃完玉米,我的牙又多塞了几处,刷牙都刷不出来。几天后,顽固的残渣才掉出来。
       临出门,我看到包玉米的塑料袋上印有香妃烤鸡分店的电话。香妃烤鸡现在只有两家分店,还离着不远。如此饭菜,如此服务,难怪。

香妃烤鸡部分食品价格
套餐(四块鸡肉两个火烧)  15元
       (两块鸡肉一个火烧)  9元
鸡肉四块       12元
油酥火烧       0.8元
红豆小米粥  1元
粘玉米         3.5元
香妃鸡胗       8元
香妃鸡爪       6元
拌海蜇丝       6.5元
红油百叶       6元

http://www.comefromchina.com/ newbbs/archive/topic/207799-1.html
       我还是喜欢香妃烤鸡的烧饼和粥,价格便宜量又足,一份套餐吃得饱饱的才不到20块钱。要我吃肯德基,我一人就能吃一个外带全家餐。还是喜欢老北京的东西。

http://www.mypcera.com/book/2003new/xian/other1/wydrz/011.html
       随着一袭撩人食欲的香气,毕媛和凌震宇双双迈进香妃烤鸡快餐厅,他们落座一个灯光较弱的角落里,要了两个套餐。望着那金黄金黄肉厚骨酥的烤鸡块和那翠色未退的黄瓜丁,还有暗红暗红胖胖鼓鼓的花生米,嫩黄嫩黄的西式泡菜,凌震宇不住地搓着手,做着深呼吸。毕媛却只挪过一碗稠稠的小米红豆粥,用手轻轻地捧着碗,她的眼睛并不去盯她一路赞不绝口的香妃鸡,而是直直地盯住坐在她对面的凌震宇,仿佛她不是来吃鸡的,只是要来看一个吃鸡的人。

http://newbbs4.sina.com.cn/living/ hotview.cgi?forumid=515&postid=38891
       还有一次饿急眼了,路旁有一家香妃烤鸡,我们冲进去狂吃了一通,觉得好吃死了,尤其是那酥酥的火烧,有种入口即化的感觉……

原文刊登于《消费日报·新消费周刊》2004年9月24日


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